Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Печь – причина пожара. Только в Змеиногорске 5 ноя...

25 ноября 2020
Печь – причина пожара. Только в Змеиногорске 5 ноябрьских пожаров произошли по вине печей. В том числе и задымления без горения, что тоже очень опасно для жизни и здоровья людей 

 Разберемся, почему печь, такой теплый и жизненно необходимый агрегат, считается столь опасным.
В настоящее время самое широкое распространение получила система центрального отопления, но частный жилой сектор как и прежде отапливается печным отоплением.
И какой бы усовершенствованной ни была эта печь, она является объектом высокой пожарной опасности. Это объясняется тем, что каждая из них представляет собой огнедействующий очаг.
Кроме того, печи и их дымоходы обычно связаны с конструкциями зданий, возле печей нередко хранятся сгораемые предметы и материалы. И не случайно среди различных причин пожаров одной из главных является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, а так же неправиль¬ное их устройство.
Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, образования в кирпичной кладке трещин, при применении для их растопки горючих и легко¬воспламеняющихся жидкостей, выпадении из топки горящих углей.
Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах.
При устройстве печи необходимо соблюдать определенные требования.
• Чтобы избежать осадки и появления трещин, печь надо устанавливать на самостоятельный фундамент.
• Дымовая труба печи, которая проходит через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия, должна иметь утол¬щения кирпичной кладки (разделку).
• Утолщение в кирпичной кладке обязательно должно делаться и у стенок печи, если она примы¬кает или находится вблизи деревянных элементов здания (стен, перегородок).
• Вертикальные раздел¬ки в проемах деревянных стен и перегородок должны быть возведены на всю высоту печи или трубы.
• Отступы должны быть защищены кирпичной кладкой на глиняном растворе.
• В чер¬даке дома дымовая труба не должна иметь борова.
• Перед началом отопительного сезона все печи и другие приборы отопления должны быть тщатель¬но проверены и отремонтированы.
• Если имеются трещины или зазоры в кладке, их нужно тщательно замазать глиной.
• Дымоходы в пределах чердака следует побе¬лить, тогда при появлении черных полос легко обнаружить и ликвидировать трещины на них.

Пожар может произойти и от правильно уст¬роенной и исправной печи
Если нарушить правила ее эксплуатации. Возможны пожары от чрезмерно накаленных печей, воспламенения дров, сложен¬ных возле отопительных приборов.
Запомните!
Топить печь нужно при закрытой топочной дверке.
Дрова по длине не должны превышать глубину топливника печи, иначе горячие угли будут выпадать на пол.
Чтобы деревянный пол не загорелся от вы¬павших углей, перед топочным отверстием необ¬ходимо прибить лист кровельного железа размером не менее 70x50 см.
Ни в коем случае нельзя остав¬лять топящиеся печи без присмотра, а так же доверять их топку малолетним детям.
При сильных морозах, чтобы избежать перекала печей, топить их рекомендуется два раза в сутки с некоторым интервалом.
Опасно складывать около дверок топящейся печи легковоспламеняющиеся предметы, развешивать вблизи белье и одежду для просушивания, оставлять печь с открытой дверкой без присмотра.
При растопке печи нельзя применять легко¬воспламеняющиеся и горючие жидкости. Следует регулярно, раз в два месяца, произво¬дить чистку дымоходов, так как на стенках их накапливается большое количество сажи. Процесс ее горения сопровождается высокой температурой и образованием искр, вылетающих из дымохода, что нередко приводит к пожару.
При уборке горячей золы из печей ее надо высыпать в яму, расположенную вдали от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

Наши земляки, пренебрегая этими простыми правилами, ставят свои жизни под угрозу. А потом в слезах вызывают пожарных. И мы мчимся на помощь.
Очередной вызов поступил 23 ноября. В одной половине двухквартирного дома произошло задымление. Пожарный автомобиль немедленно выехал по указанному адресу. Хорошо, что задымление происходило без горения, хорошо, что хозяева вовремя заметили опасность, и забили тревогу. Плохо одно - во время следования пожарного автомобиля к месту пожара водители других транспортных средств не уступали ему дорогу.
А если бы пожарные ехали к вашему дому, товарищи водители?
Уважаемые земляки, помните о правилах пожарной безопасности, и будьте чуткими к чужой беде, возможно тогда беда обойдет стороной.



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Январь  >>
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031