Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Осенне-зимний период считается самым пожароопасным...

15 сентября 2020
Осенне-зимний период считается самым пожароопасным периодом года. В разы увеличивается нагрузка на отопительные, электронагревательные приборы и электрическую проводку, что, в свою очередь, при неверной эксплуа 

 Осенне-зим­ний пе­ри­од счи­та­ет­ся са­мым по­жа­ро­опас­ным пе­ри­о­дом го­да. В ра­зы уве­ли­чи­ва­ет­ся на­груз­ка на ото­пи­тель­ные, элек­тро­на­гре­ва­тель­ные при­бо­ры и элек­три­че­скую про­вод­ку, что, в свою оче­редь, при не­вер­ной экс­плу­а­та­ции, как пра­ви­ло, при­во­дит к воз­го­ра­нию. Со­труд­ни­ки по­жар­но­го над­зо­ра при­зы­ва­ют граж­дан и ру­ко­во­ди­те­лей всех уров­ней се­рьез­но от­не­стись к под­го­тов­ке жи­лья и тер­ри­то­рий к хо­лод­но­му вре­ме­ни го­да.

Да­ле­ко не все граж­дане име­ют чет­кое пред­став­ле­ние о ре­аль­ной опас­но­сти по­жа­ров и иг­но­ри­ру­ют эле­мен­тар­ные про­ти­во­по­жар­ные тре­бо­ва­ния.
  При под­го­тов­ке к зи­ме дач и до­мо­вла­де­ний хо­зя­е­ва сжи­га­ют вет­ки, ботву, на­ко­пив­ший­ся му­сор, ча­сто не со­блю­дая тре­бо­ва­ния по­жар­ной без­опас­но­сти, со­глас­но ко­то­рым сжи­га­ние от­хо­дов долж­но про­из­во­дить­ся в спе­ци­аль­но от­ве­ден­ных для это­го ме­стах, же­ла­тель­но в ме­тал­ли­че­ской та­ре. Та­кие ме­ста долж­ны ор­га­ни­зо­вы­вать­ся на рас­сто­я­нии не бли­же 50 мет­ров до зда­ний и со­ору­же­ний. За про­цес­сом сжи­га­ния не­об­хо­ди­мо сле­дить, ни в ко­ем слу­чае не остав­лять огонь без при­смот­ра и иметь по бли­зо­сти пер­вич­ные сред­ства по­жа­ро­ту­ше­ния (ог­не­ту­ши­тель, ём­кость с во­дой, ящик с пес­ком). Вме­сте с тем, граж­да­нам, дач­ным то­ва­ри­ще­ствам и мест­ным вла­стям сле­ду­ет по­за­бо­тить­ся о спо­со­бах цен­тра­ли­зо­ван­но­го вы­во­за му­со­ра на спе­ци­аль­но от­ве­дён­ные для это­го ме­ста, чтобы не бы­ло не­об­хо­ди­мо­сти сжи­гать су­хие от­хо­ды, под­вер­гая лиш­ний раз опас­но­сти се­бя и сво­их со­се­дей.
  В меж­се­зо­нье опас­ность воз­ник­но­ве­ния по­жа­ров ис­хо­дит от не­пра­виль­ной экс­плу­а­та­ции элек­тро­обо­ру­до­ва­ния. С на­ступ­ле­ни­ем хо­ло­дов уве­ли­чи­ва­ет­ся ко­ли­че­ство элек­тро­на­гре­ва­тель­ных при­бо­ров, вклю­чен­ных в сеть, что при­во­дит к пе­ре­груз­кам элек­тро­се­ти, воз­ни­ка­ют про­бои изо­ля­ции и ко­рот­кие за­мы­ка­ния. Как след­ствие, не­об­хо­ди­мо про­ве­рить ис­прав­ность элек­тро­про­вод­ки, а так­же ро­зе­ток, вы­клю­ча­те­лей осо­бен­но в под­соб­ных по­ме­ще­ни­ях. Кро­ме то­го, при обо­гре­ве по­ме­ще­ний за­ча­стую при­чи­на­ми по­жа­ра ста­но­вят­ся не­пра­виль­ная экс­плу­а­та­ция и на­ру­ше­ние устрой­ства печ­но­го отоп­ле­ния.
  Со­труд­ни­ки по­жар­но­го над­зо­ра и про­фи­лак­ти­че­ской ра­бо­ты МЧС Рос­сии при­зы­ва­ют к со­блю­де­нию тре­бо­ва­ний по­жар­ной без­опас­но­сти в жи­лье и на­по­ми­на­ют, что за на­ру­ше­ние про­ти­во­по­жар­ных норм в со­от­вет­ствии со ста­тьей 20.4 Ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях преду­смат­ри­ва­ет­ся адми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­ность: 
- на граж­дан на­ла­га­ет­ся штраф в раз­ме­ре от 2 до 3 ты­сяч руб­лей; 
- на долж­ност­ные ли­ца — от 6 до 15 ты­сяч руб­лей;
- на юри­ди­че­ские ли­ца — от 150 до 200 ты­сяч руб­лей.
  В слу­чае по­вы­ше­ния по­жар­ной опас­но­сти на тер­ри­то­рии мо­жет уста­нав­ли­вать­ся осо­бый про­ти­во­по­жар­ный ре­жим, за­пре­ща­ю­щий лю­бые дей­ствия с ог­нем. Ре­ше­ние о его вве­де­нии при­ни­ма­ют мест­ные вла­сти, ко­то­рые кон­тро­ли­ру­ют ис­пол­не­ние тре­бо­ва­ний ре­жи­ма.    Штра­фы за на­ру­ше­ния тре­бо­ва­ний по­жар­ной без­опас­но­сти вы­рас­та­ют в два ра­за.
 

Начальник ОД ТО НД и ПР № 10



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Октябрь  >>
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031