Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Лептоспироз – инфекционное заболевание животных и ...

22 января 2021
Лептоспироз – инфекционное заболевание животных и человека, Заболевание регистрируется во всех странах мира 

 Этиология. Возбудитель заболевания относится к роду Leptospira. Устойчивость лептоспир к дезинфицирующим средствам и высокой температуре небольшая, однако в водоемах и почве они сохраняются длительное время.
Эпизоотологические данные. Восприимчивы все сельскохозяйственные животные. Чаще болеют лептоспирозом свиньи и крупный рогатый скот, особенно молодняк.
Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Выделяется возбудитель во внешнюю среду преимущественно с мочой, реже с другими секретами и экскретами.
Факторами передачи являются зараженная лептоспирами вода, корма, почва, подстилка и т.д.
Заражение происходит через повреждения кожи и слизистых оболочек, возможно внутриутробно и половым путем.
Для лептоспироза крупного рогатого скота характерна сезонность – это теплое время года, когда роль водного фактора реализуется. У свиней сезонного проявления болезни не установлено.
Течение и симптомы болезни. Инкубационный период от 3 до 20 дней. У крупного рогатого скота заболевание протекает чаще хронически и бессимптомно. У молодняка этого вида животных при остром течении температура тела повышается до 41,5° С, развивается анемия, затем желтуха, атония преджелудков, конъюнктивит, некрозы кожи, понос, судороги, моча темно-красного цвета, через 12-48 часов животные, как правило, погибают. У коров наблюдаются аборты. При подостром и хроническом течении указанные признаки выражены слабее. В редких случаях болезнь может протекать сверхостро и характеризоваться лихорадкой, возбуждением, анемией, желтухой, гемоглобинурией 100% летальностью в течение 12-24 часов.
У свиней лептоспироз протекает хронически. У супоросных свиноматок заболевание проявляется массовыми абортами (в последней трети супоросности), рождением мертвых или нежизнеспособных поросят и развитием агалактии (отсутствие молока).
У поросят первых дней жизни (1-3 мес.) повышается температура тела до 41-41,5° С, появляется неуверенная походка, судороги, понос, иногда рвота, слезотечение, застойная гиперемия кожи в области ушей, живота, задних конечностей, хвоста. У некоторых имеет место некроз кончиков ушей и хвоста. Желтушность у свиней отсутствует.
У лошадей заболевание проявляется теми же симптомами, как и у жвачных. Кроме того, отмечают быструю утомляемость, дрожание конечностей, хромату и болезненность мышц.
УВАЖАЕМЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ЛОШАДЕЙ ВСЕХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ!
В случае заболевания или гибели животных, обнаружения их трупов просьба немедленно сообщить по телефону 8 (385-87)2-08-33 или обращаться по адресу: г. Змеиногорск ул. Заречная 12 КГБУ «Управление ветеринарии по Змеиногорскому району»



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Февраль  >>
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728